台南新吉工業區通車 就業機會大增

2018-12-11 23:04聯合報 記者鄭維真/台南報導
位在台南市安南區的新吉工業區,昨全區道路啟用,可快速通往國道8號。 記者鄭維真/...
位在台南市安南區的新吉工業區,昨全區道路啟用,可快速通往國道8號。 記者鄭維真/攝影
 

位在台南市安南、安定區交界的新吉工業區,是台南縣市合併以來首座開發的工業區,昨天全區道路啟用,廠商車輛以及溪埔寮社區民眾都可快速通往國道8號,該園區目前有113家廠商進駐,預估將帶來1萬個就業機會。

代理市長李孟諺昨指出,新吉工業區創下3個第一,為全國首座採取先租後售的工業區,可避免土地囤積炒作,另外,開發工程與招商同步作業,縮短廠商完成2年建廠時間,同時也是全國汙水零排放工業區的首例。

該工業區面積約123公頃,其中有2條主要銜接區外道路,可快速通往國8系統交流道,分別為新設的安順庄大道、既有的公學路一段124巷,有利廠商運輸以及周邊居民對外的交通聯繫。

李孟諺表示,其實在合併前已完成報編新吉工業區,但礙於財務開發困難,合併後才重新啟動,經過環評等程序終於順利開發,目前已招商進駐113家廠商,其中將近30間設廠,預計將會創造近1萬個就業機會,年產值達380億元,象徵台南的優質工業區將進入新的里程碑,期待未來能開創經濟新發展,帶動整體產業的新面貌。