新吉工業區 獲卓越建設獎

 

位於台南市安南區、安定區交界的新吉工業區是縣市合併後首座開發的工業區,園區服務中心採用綠建築設計,獲得國家卓越建設獎肯定,預計明年1月完工啟用。(台南市經發局提供)
 


位於台南市安南區與安定區交界處的新吉工業區,是台南縣市合併升格後首座設置的工業區,並在2015年重啟開發,目前已核准104家廠商進駐,出售率已達8成,也是全台唯一廢水零排放的工業區,占地1.85公頃的園區服務中心也正加緊趕工,預計明年1月完工啟用,因採用綠建築概念設計,今年7月獲得2018國家卓越建設獎肯定。

全台唯一廢水零排放

台南市經發局指出,新吉工業區服務中心位於40公尺安順庄大道及30公尺安新二路2條計畫道路路口,以「門」與「翼」為概念意象,為3樓建築,有可容納250人的國際會議廳、金融機構及商店進駐區,及廠商可租賃的辦公室,北側就是水景公園,總建坪有1343坪,去年10月動工。

達到銀級綠建築標準

當初新吉工業區開發時,包括環保團體、NGO及地方鄉親都有提出意見,為降低設置工業區帶來的衝擊,進駐廠商原則上以沒有製程廢水者優先,並集中處理廢水,回收利用後可讓廠商再利用,服務中心也採綠建築概念設計。

經發局表示,服務中心以低耗能、低汙染為訴求,採用「複層綠化」、「原生物種」、使用「綠建材」、「透水鋪面」、「雨水回收」及「設置太陽能光電板」等各種設計,達到銀級綠建築標準,在7月頒發的國家卓越建設獎獲得最佳規畫設計類肯定。

目前新吉工業區還有12.07公頃的未出售土地,坵塊面積自489坪至1萬57坪間,每坪平均售價約6.4萬元,公告受理申請期限至2018年12月31日止,有意願的業者可自行向市府相關單位洽詢。

(中國時報)